於Facebook成為擁躉    

 

 
 
   
 
斑蝶
 
 

日本蝴蝶研究學者與鳳園專家於香港中文大學合照

 

環保協進會鳳園蝴蝶保育區於2011年進行越冬斑蝶標放研究時發現一隻由日本遷飛至香港的大絹斑蝶,
為亞洲地區越冬斑蝶遷移路線的一項重要發現。本會估計香港只是越冬斑蝶的其中一個中途站,
而斑蝶在香港 地區及中國地區遷移的路線依然是一個謎,斑蝶很大機會飛至沿海西南方的地區。

 


上圖為日本遷飛至香港的大絹斑蝶,蝴蝶身上寫有「西山」的日本地方名及標放資料

本會由2011年7月開始至今已經標記了一些不同種類的斑蝶,大部分是藍點紫斑蝶、擬旖斑蝶、虎斑蝶、青斑蝶及幻紫斑蝶等。我們會在其左下翅膀上畫記號,例如「1031FY70」,首先是標放日期,其後是標放員或地區代號及標放員當日標放數目。

 

斑蝶標放步驟:

 

1. 網捕斑蝶
DSCN3700

2. 取出斑蝶
DSCN3709

3. 檢查性別、新鮮程度
DSCN3710

4. 標記斑蝶
DSCN3716

5. 量度前翅長度
DSCN3723

6. 填寫紀錄表

7. 放回斑蝶及再捕

請各位愛好蝴蝶之人士,如在大埔鳳園蝴蝶保育區以外地方發現已標記過的斑蝶,請抄下翅膀上的號碼,連同發現日期、時間及地點(如有相片更佳),電郵至hkdanaidae@gmail.com。
研究斑蝶的遷移路線是保育蝴蝶重要的關鍵,可有效制定長遠的蝴蝶保育措施及政策,使我們的下一代
也能看到美麗而壯觀的冬天蝴蝶谷。

**注意 : 所有斑蝶標放需經過專業訓練及持許可證的蝴蝶標放員捕捉,請勿隨意捕捉斑蝶標放。